Категории

Статьи


Выбор генератора для дома

Выбор генератора для дома

Все бензиновые или дизельные генераторы состоят из одних и тех же компонентов и представляют собой одно и то же: это двигатель внутреннего сгорания (бензиновый или дизельный) и генератор, которые закреплены на единой раме. Электрогенератор может быть открытого или закрытого типа. По типу вырабатываемого тока генераторы подразделяются на однофазные (220 вольт, 50 герц) и на трехфазные (380 вольт, 50 герц), также есть модели с выходом постоянного тока на 12В. Генераторы также подразделяются по мощности.

КАКОЙ ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОР ВЫБРАТЬ ДЛЯ ДАЧИ ИЛИ ЧАСТНОГО ДОМА?

Чаще всего у потребителя при выборе генератора возникает несколько основных вопросов, а именно, какой мощности купить генератор, одно- или трехфазный и, наконец, бензиновый или дизельный электрогенератор. Для решеня поставленной задачи сначала владельцу дачи или часного дома следует определиться с тем, для каких целей ему нужен генератор. Если электростанция будет использоваться в качестве источника резервного питания и включаться не часто и не будет работать круглосуточно в течение длительного времени, то в этом случае лучше купить бензиновый генератор.

Бензиновые генераторы значительно дешевле, компактнее и значительно легче дизельных. Генераторы мощностью до 3 КВт благодаря низкому весу (обычно до 40 кг) достаточно легко транспортировать в легковом автомобиле, перемещать по дачному участку. Это все несомненные плюсы.
Главным недостатком портативных бензиновых электростанций является то, что они имеют ограниченную мощность и меньшее время непрерывной работы по сравнению с дизельными моделями. Цена же бензиновых генераторов значительно ниже дизельных той же мощности и варьирует от 2 500 000 за модели с двухтактными двигетелями и до 60 000 000 рублей и даже выше за профессиональные агрегаты мощностью в 10 КВт.

Дизельные генераторы как правило мощнее и надежнее бензиновых. Дизельные модели больше подходят, если генератор является единственным источника электроэнеригии. Например, если в доме отсутствует электричество, а хочется, чтобы оно было постоянно – целесообразнее приобретать генератор дизельный. Есть два типа дизельных электрогенераторов, различаются они числом оборотов дизельного двигателя: 1500 или 3000 об./мин. Для долгой непрерывной работы рекомендуется брать генераторы с меньшим числом оборотов двигателя. По цене дизельные генераторы значительно дороже бензиновых моделей и цены на них начинаются от 25 000 000 за модели на 5 КВт. При покупке дизельного генератора следует учитывать, что они обладают больними габаритами и весом и уровнем шума по сравнению с бензиновымии моделями.

КАКОЙ МОЩНОСТИ КУПИТЬ ГЕНЕРАТОР

Необходимую мощность электрогенератора довольно просто рассчитать. Надо подсчить сумарную мощность всех одновременно работающих в доме потребителей электричества (освещение плюс электроприборы) и полученную цифру увеличить на 20-30%. Это необходимо, чтобы электрогенератор работал без перегрузки и с необходимым запасом мощности. Получается, что для освещения, работы холодильника и телевизора и микроволной печи обычно достаточно генератора мощностью 2-2,5 киловатта. Однако стоит помнить, что некоторые электроприборы и электродвигатели при запуске потребляют на 50-100% больше номинальной мощности устройства. Соответственно для для электродвигателя воздушного компрессора мощностью в 2,2 КВт потребуется электрогенератор мощностью 4-4,5 КВт. Также необходимо знать, какое нужно наприяжение, это может быть 220В или 380В.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕНЕРАТОРОВ

Перед покупкой также необходимо определиться с типом запуска генаратора. Генераторы могут быть оборудованы ручным и электрозапуском, также есть модели с автоматическим запуском. Такие модели запускаются автоматически после прекращения подачи энергии из стационарной сети. Если Вы только в начале строительства дома, то рекомендуется предусмотреть варианты подключения генератора, как источника резервного питания.
Также важно знать тип генератора: синхронный или асинхронный. Отличие данных типов - в принципе создания электродвижущей силы на выходе. Синхронные электрогенераторы вырабатывают более «качественный» ток. Такие генераторы лучше подойдут для потребитей более чувствучельных к качеству тока, таких как газовые котлы. Асинхронные генераторы конструктивно проще и используют в своей конструкции блок AVR для стабильного напряжения на выходе, но они более долговечны и надежны, в отличие от синхронных.