Категории

Статьи

Новые товары


Какой шуруповерт купить. Рекомендации по выбору шуруповерта

Какой шуруповерт купить. Рекомендации по выбору шуруповерта

Шуруповерт – это  один из наиболее востребованных и распространенных  инструментов в современном доме.  Шуруповертом пользуются не только при проведении строительных работ, но и в самых разных бытовых ситуациях, которые возникают в повседневной жизни.  С проблемой выбора шуруповерта сталкивался любой мастер, которому хотя бы один раз приходилось собирать журнальный столик или менять дверной замок самому.

Тогда впервые возникает вопрос - какой шуруповерт выбрать. В любом магазине, торгующем электроинструментом ассортимент шуруповертов весьма разнообразен. Там скорее всего будут и шуруповерты, работающие от бытовой электросети, и аккумуляторные, с напряжением аккумулятора от 3,6 В до 18 В. Но как выбрать хороший шуруповерт для Ваших нужд?

Если Вы задумали выбрать аккумуляторную дрель-шуруповерт, то стоит сначала определиться со спектром выполняемых работ и исходу из этого подбирать шуруповерт по параметрам.

Основные параметры аккумуляторного шуруповерта – это крутящий момент и частота вращения. Для бытового применения хватит инструмента с крутящим моментом в 10-20 Нм. Такого момента хватает, чтобы закручивать тугие саморезы. Шуруповерты с более высоким крутящим моментом относятся к классу профессиональных. Крутящий момент у профессиональных аккумуляторных шуруповертов может достигать 120-130 Нм и они могут быть использованы в качестве дрели.

Вторым по важности параметром является частота вращения. Для закручивания шурупов достаточно скорости вращения в 400-500 об./мин., а при сверлении необходимо уже 1200-1300 об./мин. Как правило основная масса современных сетевых и аккумуляторных шуруповертов имеет регулировку скорости вращения для комфортной работы.

Также стоит различать профессиональные и бытовые шуруповерты. Главное различие – это мощность и время автономной работы. Как правило, такой инструмент оснащается аккумуляторами большей емкости. Но и бытовой шуруповерт справится со всеми рядовыми ситуациями без проблем. Профессиональный аккумуляторный шуруповерт стоит покупать лишь в том случае, если Вы точно уверены, что впереди высокие нагрузки на инструмент.

При выборе аккумуляторного шуруповерта также нужно определиться с типом используемого аккумулятор. В данный момент используют три типа аккумуляторов:

 - никель-кадмиевый (Ni-Cd);

 - никель-металл-гидридный (Ni-MH);

 - литий-ионный (Li-Ion).

Первый тип – это самые старые из используемых ныне аккумуляторов. Они рассчитаны примерно на 1000-1100 циклов заряда/разряда, обладают эффектом памяти и самым худшим соотношением вес/емкость. Для продолжительной работы их требуется разряжать до конца, а то аккумулятор из-за «эффекта памяти» может преждевременно потерять емкость. Не боятся отрицательных температур.

Второй тип (Ni-Mh) – это более современная технология. Аккумуляторы рассчитаны примерно на 700-800 циклов заряд/разряд, облают лучшим соотношением вес/емкость. Но также обладают «эффектом памяти». Применяют в основном в шуруповертах среднего и высокого ценового сегмента.

Третий тип (Li-Ion) – это самая современная технология. Встречается только на дорогих и профессиональных шуруповертах. Обладает лучшим соотношением вес/емкость, но и самым малым количеством циклов заряд/разряд. Очень сильно боятся низких температур.

Также аккумуляторы выдают разное напряжение, чем мощнее шуруповерт, тем больше напряжение ему нужно. Поэтому мощные профессиональные шуруповерты как правило используют аккумуляторы с напряжением в 18 В. Бытовые же ограничиваются напряжением в 9,6-14,4 В, как показывает практика такого напряжения всегда хватает для бытовых нужд.

Кроме аккумуляторных шуруповертов еще выпускают и сетевые шуруповерты. Главный их недостаток – это привязанность к бытовой электросети, радиус их действия ограничен длиной удлинителя. Такие шуруповерты характеризуются большим крутящим моментом, сравнительно небольшим весом и надежностью. Выбор электрического шуруповерта более предпочтителен, если предстоит большой объем работы с очень твердыми материалами. 

В данной статье были затронуты лишь основные параметры, которые стоит учесть при выборе и покупке шуруповерта. Еще следует добавить, что при выборе инструмента стоит обращать внимание не только на его характеристики, но и удобство его использования, на то как он лежит в руке, его вес.

Что касается производителя шуруповерта, то здесь все зависит от пристрастий самого потребителя, т.к. шуруповерты одной ценовой категории от разных производителей имеют примерно одинаковые характеристики и надежность.

И помните, не покупайте откровенно дешевый инструмент, скупой платит дважды. 

Что касается выбора производителя и наличия всевозможных вспомогательных функций у шуруповерта, все зависит от пристрастий самого покупателя и его материальных возможностей. Главное отличие шуруповерта – в ограничителе крутящего момента. 

За патроном у шуруповертов находится регулировочное кольцо и, как только шуруп закрутился, патрон останавливается (но двигатель продолжает работать (можно слышать треск трещотки). Благодаря этому предотвращается срыв шлица шурупа и/или “уход” его в глубину, а также износ отвертки-насадки. Число шагов регулировки 5 – 22. Чтобы работать дрелью – особое положение ограничителя, а именно “без ограничения”, то есть на сверло передается весь крутящий момент. 

Вы думаете, как выбрать шуруповерт? Тогда Вам стоит знать и тот, что существуют профессиональные сетевые шуруповерты – очень мощные. Однако ключевое отличие – это наличие ограничителя крутящего момента.

Можно закручивать шурупы при помощи дрели, многие гастарбайтеры именно так делают, при этом все зависит от навыков мастера. Но это всегда грубо, некрасиво и непрофессионально… Годится это лишь для черновых работ и совершенно не подходит для чистовых работ, в особенности для сборки мебели. У дрели при этом в обязательном порядке должна быть предусмотрена плавная регулировка скорости и ограничитель максимальной скорости и т.д.

Дрель-шуруповерт – это незаменимый помощник профессионалов, и любителей. Мужчине дрель-шуруповерт просто необходима, в особенности если у него имеется дача, гараж или коттедж.

Крутящий момент и частота вращения 

Для обеспечения защиты двигателя современные муфты оснащаются так называемой трещёткой либо возможностью проскальзывать в случае, если нагрузка на инструмент превышает опасный порог. И это в большинстве своем ограничение, которое называют максимальным крутящим моментом, оно составляет 5 – 10 Н*м, чего вполне достаточно для того, чтобы закрутить самые тугие саморезы и защитить двигатель от перегрузок. Самые большие значения порога будут кстати только во вемя сверлении твердых материалов (например, сталь либо бетон) или отверстий с большим диаметром.

Дрели-шуруповерты, имеющие высокий крутящий момент более универсальны, ими можно и сверлить, и крутить саморезы. Дрель с не очень большим крутящим моментом применять стоит только для закручивания шурупов, а также сверления мягких материалов, например, дерева.

Помимо крутящего момента, стоит обратить внимание и на то, как работает двигатель под нагрузкой, хорошо он держит обороты или нет, выдает ли достаточную мощность при разряжающемся аккумуляторе. Но выяснить это довольно сложно, и это чаще всего делается только опытным путём. Если дрель приобретена в магазине, который рассчитан на профессионала, в нем, скорее всего, предусмотрен испытательный стенд, где Вы сможете попробовать инструмент на деле: просверлить несколько отверстий, закрутить несколько саморезов и т.д.

Говоря о скорости вращения, нужно учесть два основных момента. Для закручивания шурупов достаточно скорости 400-500 об./мин. А для комфортного сверления понадобится от 1200-1300 об./мин. Самые большие скорости вращения необходимы исключительно для специфических задач.

Полезной характеристикой специалисты признают возможность регулирования скорости вращения двигателя. Почти все современные шуруповерты умеют данную делать. Эта функция пригодится тогда, когда Вы только лишь начинаете сверлить отверстие, ведь чем медленнее сверло вращается, тем точнее будет позиционировано отверстие, тем менее вероятность соскакивания сверла.

Ещё одна весьма полезная характеристика – это реверс либо обратный ход. При его помощи Вы сможете высвободить застрявшее сверло и даже выкрутить тугой шуруп, что очень удобно.

Бытовая или профессиональная?

Очевидно, что профессиональный шуруповерт должен работать много, выдерживая большие нагрузки, вот почему его делают из самых прочных и более дорогих материалов, главное – их оснащают более мощными аккумуляторами. Профессиональные модели используют чаще всего напряжение не менее 18 вольт.

Бытовые модели намного дешевле, качества же их вполне достатоочно для выполнения время от времени возникающих домашних задач. Такие модели используют напряжение 9.6 – 14.4 вольт.

Бытовые дрели от профессиональных отличаются по мощности, но при этом спокойно справляются почти со всеми задачами. Главное отличие бытовой дрели – это период непрерывной работы без необходимости подзаряжать аккумулятор.